"Новые ДП механизмы - не просто новые! Они решают все существующие проблемы объемных механизмов: нет клапанов, нет возвратно-поступательных масс и нет сложных поверхностей: эвольвенты и т.п. Всё круглое и плоское. Простой и эффективный – еще один шаг вперед."

     Борис Григорьев не пытался улучшить уже известные механизмы, а подошел к решению задачи о создании эффективного механизма «с чистого листа».

Он смог увидеть общее в, казалось бы, очень непохожих явлениях. Таких как, например, движение рук пловца и движение соков по листу растения.

 

 

  Обобщить, что траектория движения не описывает геометрически правильный круг, а напоминает Эпициклоиду, описать это движение в Теории Диаметрально-Поступательного движения и «визуализировать» возможные конструкции механизмов.

Затем последовало создание моделей и опытных образцов, которые полностью подтвердили предполагаемые характеристики и преимущества.

Механизм ЭПИКОЛ основан на скоординированном вращении лопаток относительно ротора. Концы лопаток движутся по кривой, которая называется эпициклоида типа улитки Паскаля.

Предлагаемый принцип движения ЭПИКОЛ заключается в следующем.

  Две или более рабочие лопатки вращаются вокруг собственной оси. Их скорость в 2 раза меньше, чем скорость вращения несущего их рабочего колеса.

Вращение лопаток скоординировано относительно направления движения потока так, что при рабочем ходе лопатка перпендикулярна потоку, а на обратном ходе - параллельна ему.

Это и обеспечивает эффект движения рабочих лопаток по эпициклоиде.

  При этом ЭПИКОЛ перемещает объёмы, замкнутые между двумя соседними пластинами, то есть является ОБЪЁМНЫМ механизмом.

ЭПИКОЛ основан на Диаметрально-Поступательном ( ДП) принципе движения, который открывает новые возможности в энергоагрегатах.

Диаметрально-Поступательный принцип движения в механизмах новый, и для его понимания разберемся с существующими.

Для превращения вращательного движения привода в поступательное движение рабочей среды (жидкости или газа) или наоборот сегодня применяют два принципа: динамический или объемный.

Динамический хоть и прост и на нем работает больше половины энергоустановок, имеет серьезные недостатки и всё более вытесняется объемными.

К объемным механизмам относятся, для начала, поршневые – самые древние.

(Но хочется отметить, что от изобретения кривошипно-шатунного механизма до первой паровой машины прошло 100 лет. Не хочется повторить такой путь.)

Современные поршневые двигатели окружают нас, но после кпивошипно-шатунных механизмов, появились роторные: радиально-поршневые, плунжерные, пластинчатые.

У них нет клапанов, но еще есть перемещение масс рабочих элементов от центра по радиусу.

Решая эту проблему, появились шестеренные и, наконец, винтовые. Все идеально, но сложные поверхности не позволяют им быть лучшими.